注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格斗竞技场

武术 散打 拳击 自由搏击 摔跤 泰拳 柔术

 
 
 

日志

 
 

定海针--杨晓靖  

2013-04-18 12:34:34|  分类: 散打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
定海针--杨晓靖 - wind386 - 格斗竞技场
定海针--杨晓靖 - wind386 - 格斗竞技场

       散打圈内成名的好汉都有外号,杨晓靖的外号叫“定海针”,在《西游记》里,定海针是东海龙王的镇海之宝,也是后来孙悟空大闹天宫的那根如意金箍棒。能得到这样的称谓,杨晓靖在散打圈内的地位不言而喻。尽管练散打六年才第一次问鼎散打王中王,但他早就是众人心中的无冕之王了。这一次终于笑傲江湖,可以说,杨晓靖实至名归。

个人资料

杨晓靖
定海针
籍贯:山东青岛
民族:汉族
生日:1981年9月3日
身高:191CM
体重:110公斤
臂展:194CM
卧推:110公斤
深蹲:160公斤
级别:85公斤以上
战绩:25胜4负3KO
教练:曹茂恩,翟寿涛。
1998年开始接受散打训练,之前是举重专业运动员
特点:具有身高、体重和专于拳法

 

散打王战绩
2001年因对手山西聂运平弃权晋级四强
2001年12月4日第三十七周比赛战胜安徽欣意电缆代表队吴松录进入决赛
2001年12月11日第38周比赛战胜河南百胜俱乐部任彦兵夺得85以上公斤级冠军
2002年半决赛负于赵子龙
2003年10月31日分别战胜王振华、“塞外游侠”青格乐获得85以上公斤级别擂主挑战资格因连胜7场的山东选手“定海针”杨晓靖,被评为最有价值运动员
2004年1月2日获得03年度重量级散打王

职业战绩
1999年全国武术散打锦标赛90kg以上第5名
2000年全国武术散打锦标赛90+公斤级冠军;
2001年九运会暨全国武术锦标赛预赛90+公斤级第3名
2001年11月九运会武术散打决赛90+公斤级第2名。
2003年全国散打锦标赛冠军
2003年中日对抗赛冠军
2002年至2004年,他连续获得全国武术散打锦标赛冠军
2004年9月全国武术散打冠军赛冠军
2005年中国散打俱乐部争霸赛冠军荣获年度“武状元”称号

       
杨晓靖获得重量级散打王后采访摘要
       队友们都亲切地称杨晓靖为“胖子”。本来打算在随队采访的第一天“采”“胖子”,但计划落空了。以后的几天也因为种种原因,没能拿出大块的时间和杨晓靖“细谈”,只是利用训练休息和他聊了聊。“胖子”不爱说话,但说起话来却沉稳中蕴涵着一丝幽默。
     “胖子”爱笑,平时总是乐呵呵的,好像天下就没有什么值得愁的事,“特随和”,队友们这样评价他。一天晚饭时,大家都快吃完了,杨晓靖才端着他的特号“面盆”“姗姗来吃”,这样的机会岂能错过,我举起了相机。杨晓靖一看,连忙低头,一边低头一边说:“这要让全国人民看到了,还以为我多能吃呢!”旁边队友打趣道:“这才是真实的杨晓靖。”
      杨晓靖活得就是这么真实,不加一丝掩饰。一天我邀请杨晓靖给我摆几个“造型”,其中一个动作是劈腿,杨晓靖摇摇头,“这个动作对我来说有些难度。”我一想,也是,在我记忆中,杨晓靖很少用腿,这可能与他的身高和体重有关。于是,杨晓靖摆了几个拳姿,真是身大力不亏,造型极有力度。
     在青岛,曹茂恩教练评价杨晓靖时也说,“力大是杨晓靖的优势”,但杨晓靖决非蛮打斗力之徒,杨晓靖的技术还是很全面的,可能有些发挥得好一些,有些发挥得不好。
    没见到杨晓靖前,我以为杨晓靖身体柔韧性和灵敏性不会太好,可是看了杨晓靖的训练,让我大吃一惊,他的身体素质非常棒。采访的第二天下午,散打队进行柔韧性训练,项目是蛙跳,杨晓靖在当作间隔物的手靶间跳来跳去,身体十分灵活,而且跳跃高度也超越了其他队员。但在训练跑步时,杨晓靖就没了优势,有时落在了别的队员后面,但他努力地追赶着,“这不是他的长项”,男队教练李东民告诉我。或许是因为这个原因吧(这是我的猜测),在我随队采访的三天里,杨晓靖出现在跑步机上的频率明显要高于其他队员。
    杨晓靖练得很刻苦。一天,我在宿舍楼门口,遇到了他,他一边走一边活动着手腕,身后传来队医的声音,“不能练就休息吧,好好养一养,别影响比赛”,杨晓靖答应着,可是不一会又出现在了训练馆里。 

    宿舍、训练馆、食堂,“三点一线”的生活仅过了不到三天,我就厌倦了,而队员们日复一日地重复着,而且每天还要精神饱满的投入训练。“国家拿出这么多钱创造这么好的条件让我们安心训练,我感到很幸福。我父母都是工人,不可能为我创造更好的发展空间,所以我很珍惜这样的机会。”杨晓靖背靠着跑步机,擦着汗对我说。
     或许是出汗太多的缘故,杨晓靖训练时非常能喝水。不知为什么,训练馆里没有饮水机,队员们总是从纯净水桶中倒水喝。我和杨晓靖开玩笑,“你们‘梦之队’练力的方式都这样特殊。”“这叫劳动式训练。”杨晓靖认真地说。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018